山西省煤矿智能绿色开采现场推进会在潞安化工集团高河能源召开

智能开启新时代,绿色引领新未来。2月24日,山西省煤矿智能绿色开采现场推进会在潞安化工集团高河能源公司召开。会议按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,围绕“煤矿智能绿色开采”主题,凝聚共识,碰撞思想,进行深入的经验交流和技术探讨,为全力推进全省煤矿智能绿色开采方式变革,全面实现高质量高速度发展提供了技术支撑,增添了智慧砝码。山西省能源局党组成员、副局长王茂盛主持会议并讲话。长治市政府副市长张和平致欢迎辞,潞安化工集团副总经理王强,省各市能源局相关负责人,焦煤集团 、华阳新材料科技集团 、晋能控股集团有关代表,高河能源公司负责人参加会议。

会上,山西省能源局党组成员、副局长王茂盛首先对高河能源公司在一体化推进智能绿色开采方面取得的成果表示肯定。针对全省煤矿智能绿色开采试点进展情况,他指出,2019年5月中央印发《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,省委省政府高度重视,抓住这一重大战略机遇,秉持能源革命、牵引转型,国内示范、全球影响的发展理念,印发了《山西能源革命综合改革试点行动方案》(以下简称《行动方案》)做出了全面安排部署。《行动方案》确定了15项重大举措和86项具体任务,其中将智能绿色试点作为破解煤炭行业深层次矛盾的关键性改革举措,明确了实现我省煤炭生产方式变革的目标。两年来,大家凝聚工作合力、突出先行先试、注重交流学习、坚持合作共赢、加大督促引导、加强政策引导,助推全省煤矿智能绿色开采试点工作取得了阶段性成效。

王茂盛对目前在智能绿色方面存在的问题和短板进行了梳理和分析。围绕进一步推进全省煤矿智能绿色开采,他强调,要高度重视,切实把煤矿智能绿色开采作为工作的重中之重来抓。煤矿智能绿色是省委省政府确定的煤炭行业转型出雏形的主攻方向,大家一定要有时不我待的紧迫感,切切实实把煤矿智能绿色开采抓实抓好抓出成效;要落实好重点工作,出台我省煤炭绿色开采指导意见,为全面推广应用绿色开采技术铺平道路。咬住目标不放松,成立专班,加快1000个智能化采掘工作面的建设推进。重点保障10座国家首批智能化建设示范煤矿建设。落实好40处绿色开采煤矿建设;向省政府进行专项汇报,拟邀财政、税务、水利、生态环境、自然资源厅等部门,梳理研究绿色开采相关扶持政策。同时要组织有关科研院所与煤矿联合,加强技术研究,为固废处理提供多种方式;要加强绿色智能技术融合应用。希望大家勇于担当,敢于先行先试,在智能、绿色融合发展上蹚出一条新路来;要进一步加强交流互鉴。大家要根据自身需要,有针对性学习借鉴,特别要重视与科研院所以及一些技术集成商的合作,通过广泛合作、引进、吸收、消化、应用先进适用的智能绿色开采技术,助力我省尽快实现转型发展;要加强组织领导,确保试点任务完成。各市要加大政策引导和工作协调力度,各市县、各集团公司要强化各煤矿主体责任,发挥好考核指挥棒作用,切实把智能绿色试点作为“一把手”工程 ,加快组织实施,助推试点任务早日完成。


长治市政府副市长张和平对参会人员的莅临表示热烈欢迎,对大会的举办表示诚挚祝贺。他说,代表新型煤炭工业发展方向的煤炭绿色开采,不仅是能源综合改革试点的重点任务,是煤炭生产方式变革的重要抓手,更是落实省委省政府“四为四高两同步”的重要举措。这对推动全省、我市能源革命,促进煤炭开采与环境保护有效融合,实现煤炭行业可持续发展,具有重大深远的战略意义。近年来,我市聚焦高质量转型发展,大力改造提升传统产业,积极推动煤炭绿色开采,试点工作取得初步成效,打造出一批以高河能源为代表的亮点突出、优势明显的示范矿井。这次煤矿智能绿色开采现场推进会的召开,给大家提供了一次难得的学习、交流、提升的机会。长治市将以此为契机,在省能源局的指导下,因地制宜,多措并举,进一步加大工作力度,积极推进煤矿智能绿色开采。既要突出“矸石返井、充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采”要求,在拓展绿色开采示范矿井试点覆盖面上下功夫,更要充分发挥“5G”赋能作用,在矿井智能化探索建设上做文章。用探索创新“拓荒牛”的精神,努力打造更多煤炭绿色开采的长治样板,为全省能源革命综合改革试点纵深推进贡献长治力量。


长治市能源局局长原文祥汇报了长治市智能绿色开采工作推进情况;潞安化工集团副总经理王强汇报了潞安化工集团智能绿色开采推进工作;参会的其余各市各集团围绕 2021年智能绿色安排部署及推进情况作了交流发言;高河能源公司汇报了该公司智能绿色开采工作建设情况。


会议观看了高河能源公司宣传片《超越梦想拓荒者》《智能充填开采让采煤“绿色”起来》。


与会人员还参观了高河能源公司的生产调度指挥中心、充填开采示范基地、井下E1302充填开采工作面、乏风氧化发电项目、安全健康管理中心。

目前还没有任何评论.
您必须在 登录 后才能发布评论.