省总工会女工部长韩小燕在督导检查高河能源“妈咪小屋”时给予高度评价

2020年12月15日 | 标签: , ,

12月11日,山西省总工会女工部部长韩小燕一行在长治市总工会党组书记、常务副主席光宇航,集团工会副主席李少君,公司领导韩玉明、李建国等相关负责人的陪同下,莅临潞安化工集团高河能源公司督导检查“妈咪小屋”建设情况。

省总工会调研组首先实地查看了“妈咪小屋”的建设情况,并给予了“助推矿山稳发展,紧连职工暖人心”的高度评价,并嘱咐在目前疫情防控常态化的情况下,还要认真做好安全卫生工作。随后调研组一行还参观了女工井口服务站、职工书屋、井口餐厅、心理咨询室等活动场所,详细了解公司建设“妈咪小屋”和女职工之家的相关工作情况。
针对下一步工作,韩小燕要求,要多举办营养讲座、心里咨询、养生保健、手工工艺等兴趣课程,让“小屋”不仅保障女职工的特殊权益,更成为女职工增进友谊、增长知识、增强自信的平台;要充分发挥山西省总工会授予的“爱心妈咪小屋”实际作用,把“妈咪小屋”的用途从方便“五期”女工向女职工谈心交流、互动学习等方面延伸,继续发挥职工“娘家人”作用,关心职工、服务职工,努力推动工会女工工作再上新台阶;要强化使命担当,筑牢基层基础,强化维权意识,不断学习全总和省总的会议精神,关爱女职工身心健康,切实维护女职工的合法权益和特殊利益,真正发挥女职工的作用,让女职工满意,让党政放心。


据悉,高河能源公司工会着力加强“妈咪小屋”阵地建设,提升“家”的内涵建设和地位,让“家”灵动起来。一是利用高河女工半边天、工会学习群、高河职工之家等媒体宣传《女职工劳动保护特别规定》,并通过多种形式实现了《女职工劳动保护特别规定》宣传进队组、公寓、家庭、班组;二是建立《妈咪小屋使用台账》、《意见薄》、《回音壁反馈》等相关台账,做到了规范管理、规范使用;三是开通家庭教育大讲堂,达到从孕期、哺乳期女职工向全年龄段女职工覆盖。目前共开展家庭工作坊45次,受教职工500余人;四是开通维权热线,把服务的触角延伸到基层最广泛的女工群众中。目前共接到维权热线电话108次、受理家庭纠纷23个;五是在“妈咪小屋”的基础上,与公司生产服务部联合开放了探亲房、孕妇房12间,大大解决了夫妻两地来矿探亲的烦恼。目前共接待夫妻108对、服务女工363次。同女职工周末学校、高河半边天等服务平台通过“三位一体”资源共享、线上线下“两轮驱动”模式协同推进,实现了“私人定制式”的课程供应,促进了女职工在服务上得到更好的体验;开办了心理疏导、协管安全、心理健康等活动,深受广大女工喜爱,进一步提升了妈咪小屋的知晓率、影响力和服务水平。

目前还没有任何评论.
您必须在 登录 后才能发布评论.