高河能源入选长治市岗位作业流程标准化试点单位

2019年10月11日 | 标签: , , ,

近日,在省应急管理厅组织召开的岗位作业流程标准化试点工作启动会上,高河能源以完善的制度、规范的管理、标准化流程、制度化执行,从众多煤矿中脱颖而出,成为此次选出试点单位之一。

今年5月,省应急管理厅、省地方煤矿安全监督管理局联合下发了《关于开展煤矿岗位作业流程标准化试点工作的通知》文件,高河能源在上级单位的指导下,立说立行,按照“明确标准、梳理流程、选树试点、逐步推广”的思路,按步骤分阶段积极推进煤矿岗位作业流程标准化。

出台岗位作业流程的标准化指导性文件制度,是高质量推进该项工作的基础,高河能源以编制完善《煤矿岗位作业流程》为切入点,一是把握核心,依据《煤矿安全规程》、《操作规程》、《作业规程》以及相关标准规范,结合公司煤矿安全生产标准化和双重预防工作机制实施情况、《“四位一体”开工制度》、《十五个禁区安全管理规定》、《五十个不准安全管理规定》、《人员站位管理规定》、事故案例警示教育活动等,统筹编制规范化作业流程;二是突出中心,立足于岗位安全管理的基本单元,着眼于加强管理和素质提升,以辨识管控岗位作业风险为前提,以排查治理作业过程隐患为重点,以规范员工岗位操作为目的,系统编制规范化作业流程;三是明确重心,确定的作业流程标准基本框架,将作业流程标准分为“通用作业流程标准”和“岗位作业流程标准”,其中将“岗位作业流程标准”细化为设备描述、风险管控、岗位作业流程和典型事故案例4大部分,最核心的“岗位作业流程”进一步细化为岗前安全确认、作业流程、末节工序3个部分,使各岗位作业流程内容明确、重点突出,既有宏观管控,也有细节把握。

经过三个多月内容完善、推敲修改,高河能源出台了《岗位作业流程》,细化出66个工种的《岗位作业流程手册》,在一二线队组的掘进机司机、采煤机司机、无轨胶轮车司机、地面配电工等工种中试点推行。为保证实施效果,高河能源实施“三确保”工作法,即工作前确保人员学习到位、工具物料准备到位,工作中各环节标准化确保落实到位,工作后确保反思总结到位,实现管理规范化、操作标准化、工艺精细化。

经过月余推进,煤矿岗位作业流程标准化优势日益彰显,一是有利于效益提升,可以促进工作程序化、规范化、流程化,提高劳动生产率和生产效益,达到效率最佳、效益最优;二是有利于技艺传承,可以将长期积累下来的技术经验固化为作业标准,避免因技术人员流动导致技艺流失,也便于通过岗位培训,使职工快速掌握先进的操作技术;三是有利于风险防范,可以有效控制人的不安全行为和设备的不安全状态,控制零打碎敲事故发生;四是有利于体系完善,可与风险预控管理体系无缝对接,促进形成煤矿安全规程、安全质量标准化、作业流程标准化“三位一体”的煤矿生产安全精益管理模式。

由于推进效果良好,高河能源被长治市应急管理局选为岗位作业流程标准化试点。近期,高河能源在巩固现有试点的基础上,将进一步推进更多工种的岗位作业流程标准化,使职工在标准落实中进一步恪守职责、远离违章、提升素养、消除隐患、守护安全。

目前还没有任何评论.
您必须在 登录 后才能发布评论.