解码老爷山

2018年5月18日 | 标签: , , , ,
本文作者:高河能源公司党委工作部  李雪芳

老爷山地处上党盆地西北屯留县境内,距离长治市57公里,距离屯留县城25公里,总面积约12平方公里,核心景区为2.68平方公里,是屯留县委、县政府于2005年8月授权集团郭庄煤业开发建设、经营管理的旅游风景区。在人们的传说中老爷山是如何如何的美、如何如何的好,虽然近在咫尺但却从未成行,为此,老爷山在我的印象中总是充满了神秘感。当接到《潞安矿报》社的通讯员、特约记者例会定在老爷山召开的通知后,我的心就迫不及待地提前飞到了老爷山。在自己的亲身体验和导游的解说中,我终于揭开了老爷山那层神秘的面纱。

老爷山是一个有着神奇传说的地方。据《淮南子》记载,古时候天上有十个太阳,晒得禾苗焦死,草木尽枯,于是尧帝就命大将羿射下了九个太阳,射杀猛兽长蛇,为民除害,从此万民复生,玉海义和,天下太平。后来,唐代修庙宇,宋朝封羿神,并且经过历代帝王的重建和扩建,先后建成了先师庙、金禅庙、唐王庙、喜神庙、关帝庙、黑虎神庙、金蝉寺和古舍利塔等,规模宏伟,精工细刻,雕梁画栋,十分壮观,而且聚集了佛教、道教、儒教三大教种,形成了以塔庙、殿堂为主要形式的文化群落,是中华传统思想文化的缩影。不仅如此,老爷山每年农历五月初一和七月初七还举行两次香烟盛会,进香祷告者络绎不绝,磐声不断,金钟长鸣,敬唱大戏,祈雨还愿,盛况非常,历代不衰。不过,经过历年的战争,庙宇已毁,只留下了莲花塔,成为老爷山的象征。

老爷山是一个有着优美环境的地方。老爷山是距离长治市最近、面积最大的森林生态区,不仅没有任何工矿和城市的费气、污水污染,并且在一百多公里的上风上水区域内,地势高峻,森林覆盖率达80%以上,有着优良的生态环境和秀美的自然风光,满山林木苍翠,是山西省政府命名的“省级森林公园”。此外,老爷山还依托周边浓郁、淳朴的乡村生活原貌进一步打造了绿色民俗,盛产薄皮大核桃、红枣、杏、桃、农家土鸡蛋、家庭酿制的陈醋、手工织造的土布等绿色特产。不仅如此,老爷山还按照星级酒店设施的标准建造了集商务、会议、休闲、娱乐、餐饮为一体的“老爷山国际大酒店”,配套场所有大型停车场和室内游泳馆,成了集休闲、度假、观光、旅游于一体的休闲好去处。为此,2009年,老爷山被国际旅游业管理协会授予“中国最佳旅游景区”称号。

老爷山是一个有着革命历史的地方。在上个世纪的抗日战争中,在襄漳县委领导下的襄漳抗日游击大队,以老爷山地区的崇山峻岭为依托,与屯留抗日游击大队互相配合,对日寇展开积极的破袭战、游击战。抗日战争胜利后的1945年9月,为了保卫人民用鲜血换来的胜利果实,反击进犯我上党解放区的阎锡山军队,以实际战果声援在重庆进行和平谈判的我党领袖毛泽东主席,由老一辈无产阶级革命家刘伯承、邓小平率领的人民军队,发起了震惊中外的上党战役。战役中,刘邓以高超的军事指挥艺术和灵活机动的用兵谋略,以围城打援的战法,先将占据上党首府长治的史泽波部团团包围,而后,将阎锡山企图驰援长治的两万三千余援军,一举全歼在了老爷山地区,在长治城待援无望的史泽波在冒险突围的途中也被全歼。刘邓围城的目的在于打援,援军被歼,守敌必逃,老爷山打援歼灭战的胜利,是整个上党战役最为关键的部分,因而,此战被载入了我军的军事史册。“为不忘历史,教育后代、激励后代,经上级党政机关批准,在老爷山红色游览区建立了“上党战役纪念馆”, 老爷山作为上党战役主战场遗址,被山西省人民政府列为“省级文物保护单位”和“山西省爱国主义教育示范基地”,老爷山也因此遐尔闻名。

老爷山还将是一个有着美好未来的地方。在游完老爷山后,郭庄煤业公司党委书记李明书信心十足地说:“老爷山是道德的发源地,是红色的旅游区,这次的会议在老爷山召开,并让大家参观老爷山,目的是希望大家能用自己手中的妙笔来宣传老爷山,老爷山不仅有丰富多彩的历史,还会有美好的未来,因为,集团目前正值大力开展“德、新、和”的学习和宣传,下一步郭庄煤业将把老爷山作为宣传道德建设的主阵地,修建道德大讲堂,开展道德大演讲,让老爷山成为道德之山,成为积善之地。”

的确,不仅老爷山的山美、水美,让人心旷神怡、如痴如醉;而且老爷山的德重、德浓,是历史传奇、是厚德载物。

目前还没有任何评论.
您必须在 登录 后才能发布评论.